Выберите свое главное меню из меню wp

«Вояджер-1» и «Вояджер-2»: настоящее и будущее космических зондов NASA

Ученые NASA сообщили о настоящей и будущей судьбе космических зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных в 1977 году. В настоящее время аппараты вышли в межзвездное пространство. Орбитальный телескоп «Хаббл» помог увидеть настоящее и предсказать будущее космических зондов.

Напомним, что в 2012 году «Вояджер-1» вышел за пределы солнечной гелиосферы, обретя тем самым статус первого аппарата, вышедшего в межзвездное пространство. В настоящее время достиг этой цели и «Вояджер-2».

Оба аппарата, несмотря на невиданную до этого удаленность, продолжают передавать собранную в полете информацию на Землю. При скорости 61 тыс. км/ч зонды «умудряются» фиксировать богатую и сложную «межзвездную экологию», в которой отмечается наличие многочисленных облаков из водорода и других элементов таблицы Менделеева.

Ученые надеются, что в следующее десятилетие зонды также будут проводить исследования межзвездной материи, магнитных полей и космического излучения. Межзвездное пространство, где окажутся в будущем «Вояджеры», содержит фрагменты древних сверхновых звезд. Информация о них очень важна для ученых.  Космическая обсерватория «Хаббл» помогла заглянуть в будущее этих аппаратов, узнать, где они окажутся в любом случае.

В далеком будущем (через 40 тыс. лет) «Вояджер-1 окажется рядом (в 1,6 светового года) с красным карликом Глизе 445. «Вояджер-2» в это время будет примерно на таком же расстоянии от аналогичной звезды из созвездия Андромеды. Это будет всего лишь первое межзвездное облако. Далее им предстоит преодолеть второе, третье …

Новости по теме:

  1. Музыкант без руки сумел снова сыграть на пианино благодаря улучшенному протезу
  2. Физики смогли доказать существование новой формы материи
  3. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта
  4. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий