Выберите свое главное меню из меню wp

Волки полностью изменили Йеллоустонский Национальный парк

Ученые были удивлены результатами выпуска на волю четырнадцати волков в Йеллоустонском Национальном парке. Оказалось, что их появление кардинально изменило экосистему парка.

В 1995 году ученые выпустили на волю четырнадцать волков в Йеллоустонском Национальном парке. Результаты проживания хищников в парке поразили специалистов. Дело в том, что до этого времени здесь хозяйничали олени, которые бесконтрольно размножались и наносили серьезный ущерб местной растительности.

С появлением волков ситуация изменилась: олени стали осторожнее и не уничтожали тотально растительность. В результате местная флора стала возрождаться. С ее восстановлением  в парке появились бобры, ондатры, утки и рыбы. Изменилась и фауна: сократилась популяция шакалов, но увеличилось число зайцев, мышей и, соответственно, хищных птиц. В парке появились медведи.

Но самым неожиданным результатом эксперимента стало изменение рек: русла стабилизировались, эрозия берегов сократилась, так как возродившаяся растительность закрепила их.

Эксперимент длился около двадцати лет и показал, что в природе должен соблюдаться определенный баланс в фауне и флоре. В противном случае экосистема будет нарушена, что чревато непредсказуемыми последствиями для всего живого на планете.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе