Выберите свое главное меню из меню wp

Викинг Ролло — властитель половины Франции и основатель династии королей

Ролло – герой сериала «Викинги», является исторической личностью.  В IX веке он стал первым герцогом Нормандии и графом Руана. Считается основателем династии королей. Сохранившихся сведений о Ролло крайне мало, однако их достаточно, чтобы оценить его значение в истории Европы.

 

Родился Ролло (в оригинале – Рольф) в 860 году. В 16 лет становится предводителем викингов и организовывает поход на Западно-Франкское королевство, изрядно досаждая Карлу III своими набегами. В 911 году король был вынужден заключить с ним мир. Ролло стал властителем Верхней Нормандии и ряда других областей королевства.                                                                 Викинг женился на дочери короля принцессе Гизеле, принял христианскую веру, поменяв свое имя на франкское – Роберт, и стал королем Нормандии Робертом I. Его королевство простиралось от севера притока Сены, реки Эпта, до Ла-Манша.

Супруга Ролло – принцесса Гизела, была внебрачной дочерью Карла III. Скончалась она в 919 году.

Династия Роберта I продолжилась от де Байе — наложницы: у него был сын Вильгельм и дочери Адель и Кадлин. Его праправнук стал английским королем Вильгельмом I. Основал династию королей Англии.

Ролло имел богатырское телосложение. Его не выдерживал ни один конь, поэтому он чаще передвигался пешком. За это его прозвали Рольфом Пешеходом. Умер Ролло в возрасте 72 лет.

До настоящего времени не решен вопрос о его национальности. Одни ученые утверждают, что Ролло был датчанином, другие – скандинавы, настаивают на его норвежских корнях. Чтобы решить спорный вопрос, были предприняты попытки исследовать ДНК его потомков.

В результате генеалог Майкл Маглио признал, что Ролло был датчанином с норвежскими корнями, то есть вопрос вроде был решен для обеих сторон исторического спора. Однако недавно историкам представился уникальный случай расставить все по местам, ликвидировав «ничью» в дискуссии.

Для этого потребовалось вскрытие гробниц внука и правнука герцога Ролло – Ричарда I и Ричарда II. Экспертиза останков показала, что гробницы не принадлежат потомкам правителя.

Тем временем ученые исследовали кровь мужчин со скандинавскими фамилиями. Анализы не подтвердили их скандинавское происхождение, то есть викинги — миф. Лидия Грот отрицает лидерство норманнов в древней истории Европы. С ее слов, викинги не имели судов для серьезных плаваний. Но эти утверждения тоже спорны, так как предметы викингов находили на реке Миссисипи.

Тем временем русские летописи отмечают важную роль викингов в становлении Руси как государства. Но до настоящего времени так и не решен окончательно вопрос национальной принадлежности первых русских князей, откуда они появились на Руси.

Новости по теме:

  1. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  4. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт