ГЛАВНАЯ / В ФОКУСЕ / Питер Турчин прогнозирует гибель цивилизации в ближайшие 10 лет. Если не прекратятся политические распри

Питер Турчин прогнозирует гибель цивилизации в ближайшие 10 лет. Если не прекратятся политические распри

Коллапс цивилизации может произойти в течение ближайших 10 лет. К такому выводу приходит Питер Турчин. Профессор кафедры эволюционной биологии и экологии Университета Коннектикута Питер Турчин является основателем клиодинамики (от Клио – древнегреческой музы истории) и ведущим мировым экспертом в этой области. Клиодинамика использует данные естественных наук и базируется на математических моделях, прогнозируя исторические события, такие как взлёты и падения империй или рождение и смерть религий.

Мир, который мы знаем, может закончиться в течение десяти лет, если продолжится политическая суматоха, говорит профессор Турчин в своём последнем исследовании. К коллапсу приведут социальные волнения и политические разлады.

Размышляя о недавнем успехе выборов Дональда Трампа, учёный утверждает, что «глубинные структурные изменения, которые привели нас к нынешнему политическому кризису, не исчезли». Согласно исследованиям профессора Турчина «нас ожидают многие годы политических потрясений, которые достигнут своего пика в 2020-х годах».

Он предупреждает, что 2020-е годы могут привести общество к «пику дестабилизации», потому что достигнут критической стадии проблемы, вызванные общим падением уровня жизни, углублением пропасти между богатыми и бедными, политическими распрями и беспомощностью правительств.

«И это научно обоснованный прогноз, а не «пророчество». Он основан на солидной научной базе».

Но, как утверждает ученый, крах общества всё-таки не является неизбежным.

В статье на сайте Phys.org профессор Турчин написал: «Наше общество, как и все предыдущие сложные общества, сходно с «американскими горками». Безликие социальные силы подводят нас к вершине; затем следует неизбежное падение. Но спуск в пропасть не является неизбежным… Наше общество — первое, которое может понять, хоть и смутно, как эти силы действуют. Это значит, что мы можем избежать худшего — возможно, путём перехода на менее тернистый путь, возможно, путём перепроектирования «горок» в целом».

Похожее
Источник новости Источник фото

Об авторе Sewa Popov

Добавить комментарий

Рейтинг туристических сайтов