Выберите свое главное меню из меню wp

В кратере Гейла на Марсе обнаружили грязь

Найденная марсоходом «Curiosity» высохшая жидкая субстанция, указывает на то, что на Марсе, возможно, было высыхание и увлажнение грунта в разные периоды истории.

Об удивительной находке сообщили специалисты лаборатории реактивного движения агентства НАСА. На снимках марсохода вокруг жидкой субстанции видны трещины, которые, как и на Земле, сформировались в результате высыхания жидкости.

Ученые также предварительно определили возраст остатков воды – более 3 млрд лет. За это время остатки грязи были покрыты пылью, но ветровая эрозия постепенно открыла этот участок, сообщили ученые. А в трещинах остались следы пыли, сформировавшие гребни.

Находка прямо указывает на то, что на поверхности Марса когда-то существовала вода. Сам кратер Гейла, вполне возможно, являлся озером в древности. И марсоход, вполне возможно, передвигается сейчас по его дну. Ученые проанализировали состав грунта в кратере и пришли к выводу, что почва эта характерна для дна пресноводного водоема, в котором существовала жизнь.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*