Выберите свое главное меню из меню wp

В Антарктиде зреет угроза всему человечеству: льдина площадью более 3 тыс. кв. км «висит на волоске»

Длина гигантской трещины в шельфе Larsen С Антарктиды увеличилась на 16 км. В результате льдина площадью более острова Лонг-Айленд «повисла на волоске».

Ученые NASA, ведущие мониторинг ледяного покрова Антарктиды, сообщили, что гигантский разлом в шельфе Larsen С увеличился в конце декабря прошлого года на 16 км. Это событие означает, что огромная льдина площадью больше острова Лонг-Айленд может начать самостоятельное существование. Как известно, площадь американского острова Лонг-Айленд составляет 3629 кв км.

По мнению ученых проекта MIDAS, это приведет к коренному изменению ландшафта Антарктиды, поставит ледяной шельф в еще более сложное положение. Также ученые считают, что отрыв льдины приведет к глобальному повышению уровня Мирового океана, которое создаст реальную угрозу затопления многих прибрежных городов.

Ученые напоминают, что за последнее столетие уровень Мирового океана уже повысился на 203 мм. Это связывается экспертами с глобальным потеплением климата на планете, вызванного деятельностью человека. По расчетам ученых, весь Западный Антарктический ледовый щит, частью которого является шельф Larsen C, имеет реальный шанс повысить этот уровень еще на 3-4 м в случае его таяния.

Пока ученые MIDAS затрудняются сказать, когда произойдет образование гигантского айсберга, так как это зависит от многих факторов. Но вероятность этого события, увы, высока.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе