Выберите свое главное меню из меню wp

Учеными раскрыто происхождение «зон смерти» внутри торнадо

Учеными Университета Конкордия названы причины появления внутри торнадо так называемых «зон смерти». Со слов исследователей, этот феномен вызывается перемещением воздушных ям из периферии к центру вихря с последующим понижением температуры и плотности.

Специалисты Университета Конкордия нашли «зону смерти» в торнадо и причину ее появления. Было установлено резкое изменение температуры и исчезновение кислорода в вихре. Ученые сравнили температуру в нем с температурой на вершине горы высотой порядка 8 тыс. м.

Чтобы выяснить это, ученые проанализировали сведения о мощном торнадо, случившемся в Скотс-Блаффе в 1955 году. Тогда местные жители, скрывшиеся от стихии в каменном здании, отмечали изменение климата в момент прохождения торнадо: температура резко понизилась. Также очевидцы заявляли о трудности дыхания. До последнего времени эти факты не находили объяснения у специалистов.

Однако недавно специалисты установили, что в момент прохождения торнадо в Скотс-Блаффе температура воздуха внутри него составляла около 12 градусов по Цельсию, а плотность была на 20% ниже нормы. По мнению специалистов, именно эти резкие перепады температуры и давления, вызванные перемещением воздушных ям из периферии к центру вихря, формировали в его центре «зону смерти».

Новости по теме:

  1. Учеными из МГУ был протестирован первый «квантовый телефон»
  2. Музыкант без руки сумел снова сыграть на пианино благодаря улучшенному протезу
  3. Физики смогли доказать существование новой формы материи
  4. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта