Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые: спутник Харон защищает атмосферу Плутона от солнечного ветра

Ученые из Технологического университета Джорджии (США) выяснили, что защищает атмосферу Плутона – планеты, имеющей очень слабое магнитное поле, от солнечного ветра. С помощью компьютерной модели системы Плутона астрофизики установили, что «щитом» для атмосферы планеты служит ее спутник Харон.

О существовании у Плутона атмосферы учеными высказывалось предположение еще в 1985 году. Полет межпланетной станции New Horizons подтвердил это предположение, зафиксировав многослойность атмосферы, наличие в ней облаков, азота и метана.

Однако ученым было неясно, что защищает атмосферу планеты от солнечного ветра. По всем расчетам, при таком слабом магнитном поле она давно была бы снесена ветром в космическое пространство.

Компьютерная модель системы Плутон-Харон показала, что спутник является «щитом», прикрывающим атмосферу планеты от солнечного ветра. Он уменьшает действие Солнца  в два раза. Особенно эффективна защита, когда Харон находится между Плутоном и Солнцем.

В дальнейшем ученые намерены вычислить скорость потери атмосферы планетой, чтобы узнать ее первоначальное состояние. Это даст астрофизикам представление о ранней Солнечной системе.

Новости по теме:

  1. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  4. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт