Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые открыли тайну образования океанов на Марсе

Российские ученые совместно с коллегами из США пришли к выводу, что на Марсе действительно могли существовать океаны. На поверхности Красной планеты постоянно извергались вулканы, вследствие чего выделялся в большом количестве метан, создающий парниковый эффект и способствующий наполнению впадин водой.

При помощи специального оборудования астронавты также узнали, что на Марсе существовали ледники, а долина под названием Vastitas Borealis была океаном, равным по размерам Северному Ледовитому океану на Земле, но марсианский океан был намного меньше по глубине.

Ученые также предположили, что вода могла заполнить океаны на Марсе после падения крупного небесного тела, растопившего ледники. Растаять могла только верхняя часть, а основная масса ледников сохранилась до нашего времени. Снимки астрономы получили во время исследования поверхности планеты с помощью марсохода Opportunity.

Согласно еще одной версии специалистов, глобальные изменения климата и атмосферы Марса мог вызвать сдвиг планеты со своей оси.

Источник новости

Похожие новости