Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые: на одной купюре живут до трех тысяч опасных бактерий

Группа исследователей центра геномики и системной биологии университета Нью-Йорка изучила микроскопический состав поверхности однодолларовой купюры. Оказалось, что на ней сосуществуют 3 тысячи разных бактерий, в том числе и вызывающие опасные заболевания. Более того, ученые доказали, что микробы на деньгах увеличивают свою популяцию с большой скоростью.

Некоторые бактерии, найденные на деньгах, способны вызывать пневмонию, язву желудка, пищевое отравление. Наиболее распространенной бактерией является та, что вызывает возникновение прыщей на лице. Кроме того, ученые провели генетический анализ и нашли гены, устойчивые к антибиотикам, а также весьма неожиданные фрагменты ДНК, например, ген белого носорога.

Изучением состава поверхности банкнот разных стран ученые занимаются уже шесть лет. Они выявили, что количество бактерий зависит от материала, из которого изготовлены купюры. На полимерных материалах гораздо меньше микробом, чем на хлопковых. Также ученые обнаружили взаимосвязь между количеством микробов на деньгах и состоянием экономики в стране. Чем ниже уровень экономики, тем больше бактерий на банкнотах.

Источник новости

Похожие новости