Выберите свое главное меню из меню wp

Телескоп «Хаббл» зафиксировал лазерную галактику

Телескоп «Хаббл» зафиксировал лазерную галактику

Ученым удалось сфотографировать галактику, которая действует, как гигантский лазер. Она излучает не свет, который мы видим, а когерентные микроволны. Фактически, открытая галактика является гигантским космическим мазером.

Ранее космические мазеры также были известны исследователям. Микроволны излучают некоторые туманности, кометы и звезды. Но чтобы целая галактика действовала, как гигантский лазер, удалось увидеть впервые.

Галактика называется IRAS 16399-0937.Она удалена от Земли на 370 млн световых лет. Внутри галактики расположены газовые межзвездные облака. Интересно, что все ее объекты имеют такое физическое и энергетическое состояние, что в целом «работают» усилителем излучения. Есть в ней и другие космические объекты, например, звезды, которые к мегамазеру не имеют отношения, но они на деятельность лазера не влияют.

Ученым удалось также выяснить, что у галактики IRAS 16399-0937 есть двойное ядро. Вероятно, оно состоит из ядер двух галактик, которые когда-то слились вместе. Расстояние между частями ядра составляет 11 тысяч световых лет, оба они находятся в едином скоплении космического газа. Ученые считают, что именно такое ядро и стало движущей силой огромного мазера.

Новости по теме:

  1. Ученым в третий раз удалось зафиксировать искривление пространства-времени
  2. Ученые нашли дешевый способ получения водорода из воды
  3. Ученые раскрыли секрет «плавучих островов»
  4. Ученые определили место, где наша Вселенная пересекается с параллельной