Выберите свое главное меню из меню wp

Сахалинским экологам удалось защитить заказник «Северный». Драма длиною в год

Минприроды РФ отказало Сахалинской области в ослаблении охранного режима заказника «Северный», отклонив проект нового положения о заказнике. Об этом 16 января сообщила в релизе пресс-служба министерства. Таким образом, кампания за спасение заказника, начатая НКО «Экологическая вахта Сахалина» в феврале 2016 года, через 11 месяцев завершилась победой общественности. А точку в этом вопросе поставило сообщение ТАСС от 17 января.

2017-й, объявленный в России годом экологии, начался для сахалинских природоохранников хорошо (слово «радостно» тут неуместно, потому что российская и мировая экологическая общественность в трауре по великому природозащитнику Алексею Владимировичу Яблокову, умершему неделю назад). «Эковахта» провела общественную экоэкспертизу и организовала петицию на имя президента РФ, собрав под ней более 2 000 подписей. И мнение экологов было услышано.

Вроде не такое уж эпохальное событие. Но какая в нём скрыта драма! Конспективно эта «сахалинская история» выглядит так:

Государственный природный заказник регионального значения «Северный» на Сахалине (полуостров Шмидта, Охинский район) создан в 1978 году. Площадь 123 тысячи га. Красивейшие виды первозданной природы, но далёкие от проторенных туристских путей.

Пейзажи заказника «Северный»:


Фото Даниила Дёмкина (Южно-Сахалинск) на личной странице в Фейсбуке

Основная цель заповедания — охрана мест гнездования и массовой концентрации перелётных птиц, в числе которых тундровый лебедь, три вида белых цапель, дикуша (оседлый эндемик, известный парадоксальным поведением – не убегает от человека), белоплечий и белохвостый орланы, скопа, сапсан, кречет и прочие краснокнижники. Здесь водятся особо ценные звери – бурый медведь, северный олень, выдра, соболь, американская норка. На берегу внутренних заливов Неурту и Куэгда – лежбища сивучей. В заливах охотятся касатки. Места дикие и не истоптанные людьми, с реликтовыми таёжными лесами, каковых на планете уж не осталось почти.

Животный мир заказника «Северный»:


Фото Даниила Дёмкина (там же)

Но лет пять назад здесь появились рыбопромышленники. И обустроили на заповедном побережье 12 рыбацких станов, что нарушало положение о заказнике (тут запрещена хозяйственная деятельность). Как написано в петиции на сайте www.change.org, «В период лососевой путины здесь работает тяжелая техника, распахивается земля и уничтожается почва, ведется вырубка деревьев, загрязняются реки и море, устраиваются свалки бытовых отходов, склады ГСМ. Хозяйственная деятельность, присутствие множества людей и собак в течение весны-лета-осени изгоняет животных с критически важного для них морского побережья».

Техника на берегу:


Страница «Эковахты Сахалина» в Фейсбуке (https://www.facebook.com/ecosakh)

В начале 2016 года рыбопромышленники попытались узаконить самозахваты, пролоббировав в правительстве Сахалинской области разрешение на возведение временных построек, что повлекло бы официальное изменение режима заповедности.

Однако о проекте постановления стало известно «Экологической вахте», и после её обращения в прокуратуру проект так и остался в проекте, а рыбацкие станы демонтированы по решению суда. О чём на странице «Новости Прокуратуры РФ» 10 марта размещено сообщение «По результатам прокурорской проверки восстановлен режим охраны Государственного природного заказника…».

Но не тут-то было! Не на бумаге, а по факту рыбстаны так и остались на месте: «ООО «Оха» не выполнило решения областного суда, и по разговору с представителями этого рыбопромышленника они не собираются выполнять это решение. Приставы даже не возбудили исполнительное производство в отношении предприятия. Прямо как будто сговор получается», – заявил прессе член «Эковахты» Сергей Гусев в середине июля. Факт, кстати, подтверждён прокурорской проверкой.


Карта самозахватов заповедного побережья, июль 2016
Фото ИА «Sakhalin.com» (https://www.sakhalin.info/news/118972)

«Зелёные» уже с апреля начали теребить судебных приставов (гнездовой сезон на носу!), им даже был направлен депутатский запрос из облдумы. В ответ – молчание. В мае и июне подано ещё два заявления, тоже безответные. Приставы даже прокуратуру проигнорировали.

Ответы, правда, всё же были. Но не от вопрошаемых, не просителям и не в тему.

Точнее, «ответки» – в охинский райотдел МВД от хозяина ООО «Оха» А. Павленко, который докладывал тем, кто нас бережёт, что член «Эковахты» и лидер инициативной группы Сергей Гусев «на вертолёте вывозит тоннами икру с полуострова Шмидта, формирует браконьерские бригады, занимается истреблением северного оленя и сообщает информацию браконьерам Хабаровского края и Сахалинской области» (цитата из статьи Sakhalin.info «Охинские рыбопромышленники до сих пор не вывели свои станы из заказника «Северный», 16.07.2016).

И вторая «ответка» — от самого мэра города А. Шкрабалюка. Тоже в полицию. Что де этот вредный Гусев «расшатывает устои власти на всех уровнях в Сахалинской области, что не поддерживает политику партии «Единая Россия», занимается экстремизмом, браконьерством и наносит урон северному лососёвому стаду» (из интервью С. Гусева Sakhalin.info, там же).

Впрочем, как понимаю, «врагу народа» Гусеву к подобным предъявам не привыкать. В 2015-м, помнится, тоже и в МВД, и в ФСБ, и в облпрокуратуру на него писали. Доносы, разумеется, ложные. Но это – тема для другой статьи. Вернёмся же к нашему конкретному заказнику.

Говоря сочным языком химии, экзотермическая реакция пошла, лишь когда 16 июля на сайте ИА «Sakhalin.com» появилась вышеназванная статья о бездействии судебных приставов. С фотографиями.

«Несуществующие» станы ООО «Оха», июль 2016:



Фото ИА «Sakhalin.com» (https://www.sakhalin.info/news/118972)

Тогда приставы прислали свою ответку. Официальный документ, то есть. Дескать, «19 июля осуществлен совместный выезд должностных лиц отдела судебных приставов по Охинскому району с представителями охинского лесничества и ООО «Оха» на место исполнительных действий, о чем составлен акт с участием понятых. Установлено отсутствие временных строений, техники, а также рабочих. Судя по состоянию деревянных останков (!!! Шедевр! – А.Л.) строений, последние снесены около двух месяцев назад, производимые действия зафиксированы посредством фото- и видеосъемки».

Значит, «зелёные», эти продажные «иностранные агенты» во главе с «врагом народа» Гусевым нагло дезинформируют прессу, очерняя законопослушных рыбопромышленников и самого мэра?

А как же карта заказника с нанесёнными на ней 10 рыбстанами ООО «Оха» по состоянию на середину июля (2 стана, принадлежащие ООО «Аури», были действительно демонтированы)? И фотографии, сделанные в начале того же месяца?

Оказывается, судебные исполнители не туда ездили! Точнее, их «не туда» возил катер ООО «Оха». Он привёз их … на места разобранных ещё весной станов ООО «Аури»! Причём есть подозрение, что приставы это знали. Но надо ж было зафиксировать «производимые действия» — в смысле создать видимость самоотверженной бескорыстной работы.

Дальше – больше. 11 августа областное Министерство лесного и охотничьего хозяйства (далее – МинЛОХ) вместе с СКТУ Росрыболовства и природоохранной прокуратурой провели рейд на вертолёте в заказнике. И с воздуха обнаружили, что не только «останки» станов «Оха», но и «Аури» в устье Конги ударно трудятся во славу родины и кошельков хозяев. И даже то, чего не знали защитники заказника: на живописном берегу лагунного озера Мончигар раскинулся ещё и нехилый рыбстан КФХ «Нуркенов»:


Стан «Оха» в устье Талики


Стан «Аури» в устье Конги 


Стан КФХ «Нуркенов» на оз. Мончигар
Фото ИА «Sakhalin.com», 11.08.2016 (https://www.sakhalin.info/news/120314)

Вот такие, родина-матушка, горелые пироги пекутся в самых дальних твоих весях.

Но это были пока просто мирные акции «гражданского неповиновения» обиженных злым судом рыбопромышленников. Ещё с весны они готовили контрудар. И осенью 2016-го пошли на штурм.

Областной МинЛОХ был сподвигнут на проталкивание «законных изменений» в Положении о заказнике и за полгода состряпал эколого-экономическое обоснование для признания всего побережья заповедного полуострова хозяйственной зоной. Тот МинЛОХ, который 11 августа фиксировал новые нарушения режима заказника (воистину, левая рука не знает, что делает правая; или это маскировка?)

Всё творилось чинно, по инструкции, и 17 октября в райцентре Оха, в маленьком зале местной библиотеки были проведены общественные слушания по вопросу внесения изменений в положение о заказнике «Северный». Согласно букве закона. Правда, сами слушания прошли с множественными нарушениями этого самого закона. А их результаты сфальсифицированы.

По информации, обнародованной в релизе «Эковахты», в поддержку предлагаемых изменений выступил на слушаниях лишь один человек – адвокат рыбопромышленника «Оха». А против узаконивания рыболовных станов и за сохранение строгого заповедного режима выступили 10 жителей Охи.

Объявленные результаты голосования: 32 человека за изменения, 22 – против. Однако детальный анализ стоп-кадров видеозаписи показал, что за изменения положения о заказнике голосовало только 19 человек — работники ООО «Оха» (половина гастарбайтеры). При этом многие несогласные (местные жители) вообще не смогли проголосовать — они попросту не поместились в библиотечной комнатушке и остались на улице. В общем, тайная сходка, а не слушания.


Слушания по заказнику «Северный» в библиотеке г. Охи
Страница в Фейсбуке Клуб друзей «Эковахты Сахалина» (https://www.facebook.com/ecosakh)

Но что это за новое положение о заказнике, вызвавшее массовый протест общественности? Ведь после «общественных» слушаний на проект положения вздыбилось даже старейшее в России и всегда лояльное Географическое общество (помните, оно ж ещё Императорское!). Углубляться не будем, но констатируем, что в ноябре состоялась государственная экологическая экспертиза этого проекта, вынесшая 9 декабря единогласный вердикт: «Принятие положения о заказнике «Северный» в предложенном виде недопустимо».

Параллельно государственной, в ноябре «Эковахта» провела и общественную независимую экспертизу с привлечением высококвалифицированных специалистов и учёных. Ну, каков их вердикт – и к бабушке не ходи – понятен.

Но была ещё одна экспертиза. Быстрая и даже более независимая, чем у «Эковахты» (так как московская, а до неё высоко!), но как-то без отклика в прессе. Антикоррупционная экспертиза. Проводил её уполномоченный на такие дела эксперт при Минюсте РФ, член Московской коллегии адвокатов М. А. Крупский. И М. Крупский выявил 4 коррупциогенных фактора в проекте нового положения о заказнике, отметив также, что 10 видов разрешаемой хоздеятельности на заповедной территории противоречат лесному и водному кодексам и федеральному закону об ООПТ.

Антикоррупционное экспертное заключение поступило в заинтересованные организации (в т.ч. в прокуратуру и правительство Сахалинской области) 11 ноября. Похоже, оно повлияло на единодушные выводы государственной экокспертизы 9 декабря.

Ну, а окончание этой истории смотри в начале статьи. Разве что цитату добавлю: «Минприроды России не считает возможным согласовать представленный проект постановления, так как его реализация противоречит режиму особой охраны заказника и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы» — Мурад Керимов, замминистра природных ресурсов и экологии РФ, 16.01.2017.

Вот такие дела. Местного, регионального масштаба. Но с резонансом на всю Россию. 

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*