Немецкие учёные Людвиг Лютхардт и Ронни Рёсслер из Геологического института Фрайберга, изучив годичные кольца окаменевших папоротников, вычислили, что 11-летний цикл солнечной активности имел место уже 290 миллионов лет назад и являлся для древних организмов таким же важным экологическим фактором, как и сейчас. Об этом рассказало РИА Новости со ссылкой на журнал Geology.

В начале пермского периода в окрестностях нынешнего германского города Хемниц под вулканическим пеплом погиб древовидно-папоротниковый лес, состоявший из представителей ныне вымершего рода Agathoxylon, родственного современным араукариям. Древовидные папоротники окаменели в тоще пепла, а  в середине 18 столетия эта хорошо сохранившаяся палеонтологическая “коллекция” была обнаружена.

Древовидные папоротники, как и привычные нам современные древесные лиственные и хвойные породы, уже имели развитую архитектонику ствола и годовые кольца. Ширина годовых слоёв у одного и того же дерева не одинакова, а их прирост зависит от разных факторов (влажность, температура и пр.). В благоприятные годы кольца толще.

В годы повышенной солнечной активности, когда на Солнце много пятен, и деревья растут активнее. В годы солнечных минимумов скорость роста замедляется. Причина – в количестве получаемой энергии. Солнечная активность подвержена 11-летнему циклу, внутри которого количество пятен на нашем светиле синусоидально изменяется: сначала падает, а потом нарастает. При достаточной выборке пней эти одиннадцатилетние циклы можно проследить с большой долей математической вероятности.

Среди нескольких сотен исследованных срезов стволов Лютхардт и Рёсслер выделили 43 окаменелости с хорошо сохранившимися годовыми кольцами, в среднем по 70-80 штук на каждом. Замеры показали, что в конце перми, 290 миллионов лет назад солнечный циркадный ритм уже существовал. Правда, он был несколько короче нынешнего = 10,6 лет. К слову, нынешний 11-летний цикл солнечной активности тоже не совсем одиннадцатилетний. Он составляет 11, 2 года.

Данное исследование имеет научную значимость, а тема активно дискутируется в среде биологов и климатологов. Ведь, например, недоброй памяти экваториальное течение Эль-Ниньо, периодически портящее погоду во всём северном полушарии, тоже подчиняется 11-летним солнечным циклам.

Добавить комментарий