Выберите свое главное меню из меню wp

Обнаружена уникальная звезда — белый карлик, пульсирующий несколькими видами пульсаций

Астрофизики из университета Северная Каролина открыли необычную звезду, которая имеет одиннадцать независимых видов пульсаций. После продолжительных наблюдений звезда была причислена учеными к классу пульсирующих белых карликов DBV. Ей было дано название PG 0112+104.

Звезда PG 0112+104 сначала была отнесена к белым карликам с гелиевой атмосферой. Однако дальнейшие наблюдения показали удивительные вещи: объект имел нерадиальные пульсации, что приводило к изменению его яркости. В результате звезда PG 0112+104 была классифицирована как пульсирующий белый карлик класса DBV.

Изучение белого карлика велось на протяжении трех месяцев с помощью телескопа Kepler. Благодаря столь продолжительным наблюдениям, астрофизики идентифицировали одиннадцать независимых видов пульсаций необычного небесного тела.

Ученые считают, что наблюдаемые пульсации вызваны вращением звезды и наличием в ее недрах магнитных дипольных областей с разным числом полюсов – от двух до четырех. Специалисты подчеркивают, что амплитуда колебаний отдельных пульсаций не может быть зарегистрирована большинством сегодняшних приборов, что осложняет ее изучение.

Со слов ученых, изучение PG 0112+104 даст определенное понимание процесса эволюции звезд.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта
  3. ОАЭ собираются выращивать на Марсе помидоры, финики и клубнику
  4. Ученые улучшили умственные способности пожилых людей с помощью видеоигр