Выберите свое главное меню из меню wp

О морозах, кстати: во всём виноват злой шкодник по имени Эль-Ниньо

Заголовки и анонсы последних дней: «Снегопады парализовали Стамбул: Босфор закрыт, рейсы отменены», «Холода в Европе унесли жизни более 20 человек», «На юге Украины прогнозируются морозы до 27 градусов», «В Польше столбик термометра опустился уже ниже 14 градусов» и – вчерашнее – «В московском регионе ночью зафиксирован 36-градусный мороз».

Вот возьмём сегодняшние турецкие новости – из страны дешёвых курортов и мандаринов, где мальчишки хоккей только по телевизору знают:

«Сильные снегопады обрушились на Турцию, парализовав Стамбул, где за минувшую ночь выпало около 65 см снега. В воскресенье основной турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines объявил об отмене 471 международного рейса из аэропорта Ататюрка, а также всех внутренних рейсов… к воскресенью в аэропорту имени Ататюрка скопилось 20 тысяч пассажиров, которых, по данным местных агентств, обеспечивают едой и питьем.
Осадки помешали планам многих жителей Стамбула выехать из города на выходные, автомобилисты вынуждены бросить свои машины на дороге и идти пешком…
Береговая охрана приостановила движение судов, входящих и выходящих в пролив Босфор, являющийся одной из самых загруженных морских артерий мира. В воскресенье приостановлено и паромное сообщение между европейской и азиатской частями Стамбула».


Первая в жизни снежная горка стамбульских детей.
Дай бог, чтобы стала последней.
(Погодные сводки и фото из сообщений Русской службы
BBC, 8.01.2016)

Когда такое было? Тут ведь в буквальном смысле: «даже старожилы не припомнят». Хотя лично, положив руку на сердце, вспоминаю, как при Брежневе из-за морозов отменялись школьные уроки даже для нас, старшеклассников. Это – на югах-то, в Приазовье! Что ли, климат 60-х – 70-х возвращается? Глобальное потепление отменено?

Наверное, кое-кто нынешние холода будет трактовать именно так. Дескать, глобальное потепление – это миф, выдуманный учёными-грантожорами и раздутый одержимыми «зелёными» до размеров надувного слона. Но, как ни парадоксально, скорее всего, холодная зима – как раз проявление, побочный эффект глобального потепления.

Есть в южной Атлантике между Африкой и Америкой парочка так сказать, «близкородственных» циркумэкваториальных течений Эль-Ниньо и Ла-Нинья (по-испански соответственно «мальчик» и «девочка» или братик и сестричка). Регулярно раз в 11 лет, соразмерно циклам солнечной активности они тоже активизируются. Поочерёдно. Когда бодрствует девочка Ла-Нинья (холодное круговое течение) – в мире, в общем-то всё спокойно. Но вот когда в середине солнечного цикла возбуждается горячий братик Эль-Ниньо – держи ухо востро! Дюже шкодливый этот пацан, и когда шкодит, во всём северном полушарии погода идёт вразнос.

Даже не старожилы помнят 1997-99 годы. Когда зимой на улицах высокопросвещённого, европейски-благополучного и богато-благоустроенного Гамбурга люди топли в грязевых потоках. Когда в древнем Кракове ранней слякотной весной ураганом крыши сносило. А в Крыму, в солнечно-субтропической Ялте накрылись отпуска летних курортников — из-за дождей и штормов. Это Эль-Ниньо у своих перуанских берегов расшалился. На экваторе. А крыши-то у нас сносило. И деревья во дворах на машины падали.

Аккурат через 11 лет новый всплеск этого гиперактивного ребёнка – и пожалуйста вам: торфяные пожары на всё Подмосковье! А вода в Чёрном море у западных евпаторийских берегов в 2010-м распарилась до 32 градусов! Снова летние отпуска испорчены, но теперь из-за жары. Это из того, что лично запомнилось…

Кстати, в 2006 году – в незапланированное время – Эль-Ниньо неожиданно проснулся. Но был вялым. Тем не менее, принёс глобальную засуху, которая вызвала в ряде бедных стран продуктовые бунты.

Нынешняя холодная зима – последняя выходка (дай бог не ошибиться!) этого злого мальчишки. С несостоявшейся весной, запоздавшим и коротким летом. По сценарию 1998 года. Только обратите внимание, снова сверхплановое просыпание! Не через 11 и 22 года, как должно быть по солнечному будильнику (11-летние циклы-то), а гораздо раньше. То есть, в одиннадцатилетнем цикле – уже по 2-3 всплеска гиперактивности Эль-Ниньо.


Мировая температура воды с марта 2014 по февраль 2015. Эль-Ниньо проявляется при потеплении Тихого океана. На стоп-кадре этого файла GIF — самое начало активации процесса.
Взято из статьи Сергея Манукова «
Эль-Ниньо пришел: нас ждет горячий год» на сайте «Expert Online» , 13 mar 2015 (http://expert.ru/2015/03/13/v-klimate-planetyi-gryadut-peremenyi/media/258173/)

Он – как господь, пути которого нам совершенно неведомы! Когда снова появится и как поведёт себя в следующий раз – поразит ли нас грозовыми молниями, затопит ли наводнениями, задушит дымом горящих торфяников или закрутит торнадами – сие скрыто глубокою тайною его бытия. Единственное, что удалось достоверно установить за 20 лет пристального изучения (до этого – не принимали всерьёз), это от чего он сам просыпается. А из последних ошеломлений – у него сломался режим сна/бодрствования.

Зависит активность Эль-Ниньо от температуры океанской воды. А она, оказывается, не только солнечным нагревом определяется, но и тёплым человеческим отношением. То есть антропогенным нагревом атмосферы и гидросферы, сопровождаемым таянием полярных шапок (уменьшение общего альбедо земной поверхности), изменением химического состава океанских вод (поглощение дополнительных кубокилометров углекислого газа, повышающего теплоёмкость) и исчезновением главных природных поглотителей СО2, то есть лесов и фитопланктона (опять же, усиление парникового эффекта).

И ещё многими-многими другими известными и неизвестными величинами в очень сложной формуле глобального климата и местных погод. Но цифрами и фактами грузить не буду. Это не аналитическая статья, и вообще не научная. А, скорее, злая самоирония.

Кстати, 2016 год признан самым тёплым годом за всю историю отслеживания глобальной температуры.

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*