Выберите свое главное меню из меню wp

NASA и Роскосмос готовят совместную миссию на Венеру

Изучать атмосферу и особенности поверхности Венеры ученые планируют начать в 2025-26 годах. Миссия «Венера-Д» — это идея российских астрофизиков, которую поддержали в NASA. Разработки начались три года назад.

Проект подразумевает не только орбитальное изучение Венеры, но и спуск зонда на ее поверхность. Так ученые смогут изучать состав атмосферы и грунта второй от Солнца планеты. Проект «Венера-Д» находится в стадии начальных разработок. Предположительно, бюджет миссии будет составлять не менее 2,5 млрд долларов.

Большую часть проекта планируют взять на себя специалисты «Роскосмоса», компании-инициатора. В планах – строительство мощной орбитальной станции, ракеты носителя (Ангара А5) и системы вывода на орбиту космического аппарата.

В NASA пообещали взять на себя создание систем и инструментов для миссии, а также обеспечить ее научное сопровождение. В ходе мисси ученые планируют понять, по какой причине вращение атмосферы Венеры происходит быстрее вращения самой планеты. Как и на других космических объекта, на Венере будут искать следы живых организмов.

Источник новости

Похожие новости