Выберите свое главное меню из меню wp

На МКС отправят «робота-спрута»

«Косморобот» будет перемещаться по внешней стороне станции и помогать космонавтам. Разработчики обещают «научить» его переносить крупногабаритные грузы, соединять кабели, устанавливать новое оборудование и проводить съемку необходимых участков станции. Внешне робот будет выглядеть, как длинное щупальце с механизмом захвата.

Он отправится на МКС в составе научного российского сегмента станции. Его запуск планируется в 2019 году. Сам новый модуль «Наука» начнет свою работу уже в конце нынешнего года.

«Робот-спрут» сможет выполнять достаточно тонкие операции, обещают ученые. Управление ним будет совершать космонавт, находящийся внутри станции. Ему будут доступны показатели степени усилия, которые прилагает для совершения операций роботизированная рука. Это нужно, чтобы, правильно рассчитав усилия, не повредить хрупкие предметы.

Подобный манипулятор уже есть на станции. Но он может выполнять очень ограниченное число задач. Предполагается, что российский спрут сможет помогать космонавтам в решении некоторых задач, которые сейчас требуют только выхода в открытый космос.

 

Новости по теме:

  1. Samsung запатентовала девайс с двумя дисплеями
  2. Учеными из МГУ был протестирован первый «квантовый телефон»
  3. В США был успешно протестирован пилотируемый космический корабль New Shepard
  4. Мексика собирается отправить на Луну восемь роботов в 2019 году