Выберите свое главное меню из меню wp

Раскопки в Помпеях: Как античный мусор меняет наши представления о римлянах

Если бы не знаменитая картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» и недавние голливудские киношки, мало сейчас кто знал бы о гибели этого богатого древнеримского города под толщей вулканического пепла в августе 79 года н.э. Начавшиеся в середине XVIII века раскопки продолжаются до сих пор. Но если раньше археологи с энтузиазмом разыскивали роскошные украшения и красочные фрески в богатых виллах, то сейчас их внимание переключилось на … мусор.

Уже несколько лет профессор Калифорнийского университета (Беркли, США) Теодор Пенья (Theodore Pena) руководит помпейским «мусорным проектом». Его команда изучает уличный и бытовой мусор на раскопках городов-музеев Помпеи, Геркуланума и Стабии. Гибель этих городов была быстрой, а вулканический пепел законсервировал содержимое кладовок, мусорных корзин и баков.
Улица в Помпеях.
Фото Н.Мелехова / «Наука и жизнь»

«Мусорные исследования» позволяют узнать не только о быте древних жителей Римской империи, но и понять их психологию. И, судя по найденным предметам, «рядовые помпейцы» были весьма бережливы: множество предметов, которые с нашей точки зрения стоило бы уже выбросить, они чинили или использовали для каких-нибудь иных нужд.

Например, среди многих сотен транспортных амфор для вина, найденных археологами в «разливочном цехе» местного «винзавода», многие несут явные следы починки. Не оправдались также ожидания насчёт битого стекла от флаконов и прочей мелкой посуды – его практически нет, что даёт повод предположить, что битое стекло подвергалось вторичной переработке, переплавке.

В одном пригородном крестьянском доме в кладовке рядом с кухней найдены горшки с выщерблинами и растрескавшаяся кастрюля, готовая развалиться в любой момент. Хозяева их не выбрасывали и продолжали использовать. Впрочем, сам дом на команду доктора Пеньи произвёл не лучшее впечатление. Кухонная кухонная плита долго не чистилась, «как будто её хозяевами были мальчишки из общежития», – комментирует профессор.

В целом же очевидно, что жители Помпей отличаются от нас, в первую очередь, бережливостью. Хотя о том, что они были убеждёнными сторонниками рециклинга и переработки отходов, говорить рановато.

Об этом рассказал последний онлайн выпуск журнала «Наука и жизнь».

Источник новости

Похожие новости