Выберите свое главное меню из меню wp

Элементы жизни CHNOPS закартированы на Млечном Пути

3-7 января 2017 г. в Техасском Деловом и Рекреационном Центре Геэйлорда (Gaylord Texan Resort & Convention Center) в Грейпвайне проходит мощный форум Американского астрономического общества, в рамках которого — академические доклады, научно-практические семинары и тренинги для студентов, презентации результатов междисциплинарных проектов и узкотематических исследований.

Внушительной презентации удостоился Каталог химического обилия (The catalog of chemical abundances), выпущенный летом 2016 года в составе Тринадцатого отчёта Проекта «Sloan Digital Sky Survey» (SDSS) и включающий сведения о более 150 тысячах звёзд Млечного Пути, полученные путём спектрометрии. Доклад, кстати, находится в свободном доступе в Интернете на сайте Проекта: www.sdss.org

Выступающие по теме особый акцент сделали на том, что впервые собраны исчерпывающие данные для группы так называемых «CHNOPS-элементов» – главных элементов таблицы Менделеева, без которых белковая жизнь не могла бы появиться. В состав живой клетки входит около 70 хим. элементов. Шесть из них являются основными биоэлементами – «элементами жизни». Это углерод (С), водород (Н), азот (N), кислород (O), сера (S) и фосфор (P). Вместе они составляют более 97% массы человеческого тела.

Ещё знаменитый Карл Саган как-то сказал: «Мы сделаны из звёздного вещества». Но распределение CHNOPS-элементов в нашей Галактике неравномерно. Основную массу звёзд и межзвёздного вещества составляет легчайший из них — водород. Благодаря проекту SDSS и спектрометрическим данным инфракрасных телескопов программы APOGEE установлено, что содержание более тяжёлых биоэлементов выше во внутренних частях Галактики, где и сами звёзды старее. А уж отсюда можно делать цепь следующих выводов.

Новости по теме:

  1. Физики смогли доказать существование новой формы материи
  2. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта
  3. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта