Выберите свое главное меню из меню wp

Элементы жизни CHNOPS закартированы на Млечном Пути

3-7 января 2017 г. в Техасском Деловом и Рекреационном Центре Геэйлорда (Gaylord Texan Resort & Convention Center) в Грейпвайне проходит мощный форум Американского астрономического общества, в рамках которого — академические доклады, научно-практические семинары и тренинги для студентов, презентации результатов междисциплинарных проектов и узкотематических исследований.

Внушительной презентации удостоился Каталог химического обилия (The catalog of chemical abundances), выпущенный летом 2016 года в составе Тринадцатого отчёта Проекта «Sloan Digital Sky Survey» (SDSS) и включающий сведения о более 150 тысячах звёзд Млечного Пути, полученные путём спектрометрии. Доклад, кстати, находится в свободном доступе в Интернете на сайте Проекта: www.sdss.org

Выступающие по теме особый акцент сделали на том, что впервые собраны исчерпывающие данные для группы так называемых «CHNOPS-элементов» – главных элементов таблицы Менделеева, без которых белковая жизнь не могла бы появиться. В состав живой клетки входит около 70 хим. элементов. Шесть из них являются основными биоэлементами – «элементами жизни». Это углерод (С), водород (Н), азот (N), кислород (O), сера (S) и фосфор (P). Вместе они составляют более 97% массы человеческого тела.

Ещё знаменитый Карл Саган как-то сказал: «Мы сделаны из звёздного вещества». Но распределение CHNOPS-элементов в нашей Галактике неравномерно. Основную массу звёзд и межзвёздного вещества составляет легчайший из них — водород. Благодаря проекту SDSS и спектрометрическим данным инфракрасных телескопов программы APOGEE установлено, что содержание более тяжёлых биоэлементов выше во внутренних частях Галактики, где и сами звёзды старее. А уж отсюда можно делать цепь следующих выводов.

Источник новости

Похожие новости

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*