Выберите свое главное меню из меню wp

Экзопланеты могут быть пригодны для жизни человека

В очередной раз в пользу многообразия жизни во Вселенной выступили американские астрономы на встрече Американского астрономического общества в Грейпвайне (Grapevine), штат Техас.

Проект «Sloan Digital Sky Survey» (SDSS) с 2000 года объединяет не только астрономов, но геологов и геохимиков. Лидер этой междисциплинарной группы Йоханна Теск (Johanna Teske) в докладе сообщила, что они собираются применить новый подход к изучению землеподобных экзопланет, благо, теперь технические возможности телескопов  «Кеплер» и «Хаббл» и программа APOGEE («эксперимент галактической эволюции APO») это могут позволить.

Оптимальные с нашей точки зрения размеры и светимость звёзд, размеры и плотность планет вокруг них и даже их пребывание в поясе Златовласки (где температура приемлема и возможна свободная вода) – не гарантия, что на планете может быть жизнь.

В рамках APOGEE изучено 200 000 звёзд. Далее часть их исследует миссия «Кеплера» по поиску планетарных землеподобных систем. Затем данные обрабатываются и уточняются специалистами в рабочих группах.

Как пример Йоханна Теск привела две планеты земного типа Джанет и Оливу, вращающихся вокруг солнцеподобных звёзд Кеплер-407 и Кеплер-102. Их звёзды имеют отличия на химическом уровне. Кеплер-102 похож на Солнце, а в спектре Кеплера-407 гораздо больше кремния. Геофизики сделали вывод, что на Джанет должно быть много минерального граната, а Олива богата оливином, как и Земля. Значит, тектоническая активность на Джанет должна быть слабее, из чего следует, что для зарождения жизни условия более благоприятны на Оливе.

Официально подтверждёнными экзопланетами земного типа считаются 216 небесных тел. Из них группа SDSS выбрала 90 как самые перспективные для дальнейшего изучения.

Новости по теме:

  1. Кот из Норвегии провел в работающей стиральной машине 40 минут и выжил
  2. В Японии разработали робота, способного адаптироваться к повреждениям
  3. Ученые озвучили новую теорию гибели динозавров
  4. Учеными из МГУ был протестирован первый «квантовый телефон»