Выберите свое главное меню из меню wp

Американская ракета стартовала с мыса Канаверал

В США со второй попытки удался старт ракеты-носителя Atlas V, которая должна вывести на орбиту спутник GEO-3. Старт состоялся в 3.42 по московскому времени 21 января. Прямую трансляцию запуска можно было смотреть в интернете на портале «Spaceflight Now».

Запуск ракеты планировался 20 января. Но его пришлось отложить на сутки из-за самолета, который по неизвестной причине попал в зону безопасности старта ракеты. Пока специалисты дождались безопасного расстояния, временное окно запуска было исчерпано.

Ракета выводит спутник GEO-3 на геостационарную орбиту Земли. От станет элементом американской системы слежения SBIRS военно-воздушных сил. Группировка спутников оснащена системой инфракрасного слежения. Она может обнаруживать баллистические ракеты, определять их траекторию и указывать цель для перехвата.

Спутники будут вести постоянную военную разведку в инфракрасном спектре над территориями военных действий. Первый такой спутник был выведен на орбиту в 2011 году, второй – в 2013-м. Всего в группировке будет шесть спутников GEO. Следующий запуск планируется в ноябре нынешнего года.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. США собираются отправить в космос три новых телескопа
  3. Работник Apple считает аналоги Face ID «омерзительными»
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта