Выберите свое главное меню из меню wp

Выращивание новых конечностей – реальность

Ученый Михаил Левин из университета Тафтса (штат Массачусетс, США)посредством воздействия электрическим током на различные участки клеток смог вырастить у подопытной лягушки лапки, а также переместить глаза у головастиков на живот.

По мнению ученого, не только гены задают параметры тела, но биоэлектрический ток, что и доказано в ходе эксперимента. Исследуя развитие зародышей цыплят, Левин выделил электрические сигналы, посылаемые клетками тела друг другу.

Ученый предположил, что посредством этих сигналов задается направление роста клеток, то есть, «включаются» гены в нужном месте.

Путем экспериментов ученый отрастил новые конечности у подопытных лягушек, две головы у червячков. Так, на выращивание хвоста у подопытного существа необходимо затратить чуть более 8 дней работы, а новая конечность появлялась спустя полгода круглосуточного воздействия на подопытное существо.

Ученый намерен провести более сложные эксперименты с теплокровными животными. Для решения задач, связанных с возможными рисками в ходе работы, поскольку рана не должна соприкасаться с воздухом, ученый совместно с коллегами разработал специальное покрытие, которое прошло успешное испытание на лягушках.

Как считает ученый, революционный метод восстановления утраченных конечностей люди научатся применять, например, для отращивания конечностей у солдат, понесших потери на поле боя. Или же использовать открывающиеся возможности для регенерации клеток, пораженных раком.

Новости по теме:

  1. Tesla показала уникальный резервный аккумулятор для мобильных устройств
  2. iPhone X и спиннер попали в список лучших изобретений уходящего года
  3. В Интернете появилось видео первого полета российского «летающего радара» А-100
  4. Эксперт раскрыл главные проблемы электрогрузовика Tesla Semi