Выберите свое главное меню из меню wp

В России создан робот, способный «видеть» радиацию

МЧС России получило долгожданный робототехнический комплекс, предоставляющий возможность исключить участие человека в ликвидации последствий аварий на АЭС и химических предприятиях. Такую новость распространила газета «Известия».

Как рассказали в Центральном НИИ робототехники и технической кибернетики, робот прошел все испытания, подтвердив все заложенные разработчиками функции, и в настоящее время уже начал поступать в подразделения МЧС. Упрощенная версия комплекса поставлялась в профильные подразделения российской армии.

Как объяснили в научном центре, робот идентифицирует источник радиации с помощью специального прибора – телегаммавизора. Этот прибор, обнаружив зараженный объект, демонстрирует его на мониторе пульта оператора с указанием местонахождения и силы радиации в виде соответствующих цветных пятен.

Робототехнический комплекс создан на базе шестиколесного вездехода 1,5 м х 1,0 м и весом около 250 кг. Аппарат способен выполнять поставленную задачу, как под управлением человека, так и в автономном режиме по заданному алгоритму. Связь между комплексом и оператором возможна на расстоянии 250 м по двум каналам: через Wi-Fi или через кабельную линию.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*