Выберите свое главное меню из меню wp

Умер Пань Пань — старейший на планете самец большой панды

Мир облетела печальная весть: утром 28 декабря в китайском Центре охраны и изучения гигантских панд (провинция Сычуань) на 31 году жизни умер Пань Пань – патриарх бамбуковых медведей, старейший на планете самец гигантской или большой панды. Об этом в среду сообщило Всекитайское информационное агентство Синьхуа.

31 год для бамбуковых медведей – возраст более чем почтенный, аналогичен человеческим 110-120 годам (в дикой природе самцы больших панд доживают до 20, а в неволе до 25−30 лет, причём, как и у людей, самки более долгоживущие). По рассказам персонала Центра, у Пань Паня вследствие старости развилась опухоль желудка, и смерть была довольно мучительной.

Родился Пань Пань в сентябре 1985 года в горном бамбуковом лесу уезда Баосин (провинция Сычуань). В те годы в юго-восточных провинциях Китая случилось массовое отмирание бамбуковых побегов – единственного источника питания больших панд (эти звери, хотя формально являются всеядными, в дикой природе – монофаги). 7 июня 1986 г., его, брошенного семьёй и умирающего от голода, нашла спасательная команда экоактивистов. Они и дали ему имя «Пань Пань», что по-китайски означает «надежда». Выходил больного детёныша Ли Вук (Li Wuke). Здоровые панды растут быстро, и через несколько месяцев Пань Пань весил уже 35 кг.

Пань Пань – кинозвезда, в 1987 году он сыграл главную роль в фильме «Panda Story». В то время ему уже шёл четвёртый год, и весил он более 50 кг.
Он патриарх среди бамбуковых медведей в буквальном смысле: является предком (отцом, дедом, прадедом) 130 других панд, содержащихся в зоопарках мира. Сам же имеет 32 ребёнка, самая младшая — Синь Юэ, родилась в 2003 году и живет в зоопарке в Сучжоу.

Почему это известие о смерти Пань Паня имеет такой большой резонанс в мире и облетело все информационные агентства и СМИ? Бамбуковые медведи – китайский национальный символ и всемирный бренд природоохраны.

Это первые животные, для спасения которых была инициирована в 60-х годах специальная международная программа по спасению от полного вымирания. И программа оказалась настолько успешной, что Всемирный Фонд охраны дикой природы WWF принял изображение большой панды в качестве эмблемы и торговой марки.

А в мире политики появилось выражение «дипломатия панд». Правительство Мао Цзе Дуна дарило странам-союзникам этих редчайших животных – в знак особого расположения. Сейчас эта практика приостановлена, запрещено продавать живых в панд в другие страны. Теперь китайское правительство КНР сдаёт бамбуковых медведей в аренду крупнейшим зоопаркам мира сроком до 10 лет по цене 1 миллион долларов в год.

Вид занесён в Международную Красную книгу МСОП (сейчас = IUCN Red List) и еще недавно относился к категории Endangered — виды, находящиеся под угрозой вымирания, так сказать, «у последней черты». Сейчас в статусе «понижен» – редкий случай в практике мировой природоохраны!

По данным самой последней переписи в горных бамбуковых лесах Китая (в Тибете и Сычуане) обитает 1864 особей этих эндемичных животных. В последние годы популяция увеличилась в числе значительно – это результаты кропотливой работы по их охране на самом высоком уровне. Больших панд пытаются размножать в зоопарках и в специальных центрах по разведению, и тоже небезуспешно – сейчас в неволе содержатся в весьма комфортных условиях 422 особи. И почти треть из них – потомки Пань Паня.

Краткая таксономическая справка:
Большая панда Ailuropoda melanoleuca (он же бамбуковый медведь или гигантская панда) – единственный подсемейства Ailuropodinae, входящем в семейство медвежьих Ursidae отряда хищных. Ранее считался более близким родственником енотов, чем медведей. И только в последние годы генетические тесты показали, что ближайшим родичем гигантской панды является южноамериканский очковый медведь (хотя тоже – «седьмая вода на киселе»). А вот малая панда Ailurus fulgens к своему большому тёзке отношения, оказывается, не имеет – она близка к енотам, скунсам и куньим, но и здесь занимает отдельную позицию, составляя монотипное семейство Ailuridae.

Анатолий Лёвин,
использованы материалы Агентства Синьхуа и сайта Pandas International

 

Источник новости

Похожие новости