Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые узнали, что было в древности на месте самой засушливой пустыни

Природный оазис со множеством озер и болотами ранее был на месте пустыни Атакама в Южной Америке. Об этом сообщили ученые на конференции геофизического союза США, которая проходит ежегодно.

Пустыня Атакама в Чили – одно из самых засушливых мест в мире. За последние четыреста лет в пустыне не было сильных дождей ни разу. Уровень осадков в среднем за год составляет всего 10 мм.

Ученые уверены, что более 10 тысяч лет назад на территории Атакамы была не пустыня, а буйная природа с озерами и болотами. Об этом свидетельствуют остатки пресноводных растений в древних слоях грунта. Также ученые обнаружили в Атакаме окаменелости древних животных и рыб, которые могли жить в пресноводных озерах.

Засуха в этом регионе, по мнению ученых, началась 2,5 миллиона лет назад. Но по неизвестной причине, в период 10-20 тысяч лет назад в Атакаме шли мощные дожди, позволившие расцвести природному оазису. По данным ученых, в этот период времени в Южной Америке появились первые люди, которые стали селиться у богатых пищей и пресной водой озер.

Новости по теме:

  1. Микроробот из водорослей уничтожил раковые клетки
  2. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  3. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  4. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров