Выберите свое главное меню из меню wp

Роскомнадзор: новостные агрегаторы не будут привлекаться за ложную информацию в СМИ

Новостные агрегаторы не будут привлекаться к ответственности Роскомнадзором за ложные сведения, взятые из зарегистрированных СМИ. Однако сам источник недостоверной информации может понести уголовную ответственность. Такое разъяснение появилось на офсайте Роскомнадзора.

Из этого следует, что новостному агрегатору не запрещается использование сведений без проверки их достоверности, если имеются данные об их источнике. Источник должен быть зарегистрированным в реестре СМИ Российской Федерации. Кстати, на сегодня в реестре зарегистрировано более 80 тысяч журналов, газет, телерадиокомпаний, интернет-изданий.

Как уже сообщалось, Госдума РФ приняла закон, ограничивающий деятельность агрегаторов-новостников с уточной посещаемостью более миллиона пользователей. Документ обязывал владельцев сервисов проверять используемые сведения на их достоверность. Эта проверка должна проводиться до публикации новости.

Однако владельцы новостных агрегаторов освобождаются от ответственности за ложные сведения, если они дословно процитированы из СМИ. Следует уточнить, что в законе идет речь только о тех СМИ, которые зарегистрированы в реестре.

Новости по теме:

  1. На «Песне года» победила композиция «Тает лед»
  2. 16-летний футболист скончался после матча
  3. Подруга Тимати Анастасия Решетова снялась в крайне откровенной фотосессии
  4. Венцеслава Венгржановского обнаружили в психбольнице