Выберите свое главное меню из меню wp

Открыт «двойник» Солнца, поглотивший половину планет своей системы

Ученые обнаружили звезду-двойника Солнца. Как было выяснено, солнце из созвездия Центавра поглотило половину планет из своей системы. На это ушли миллиарды лет. Такую новость распространил журнал Astronomy & Astrophysics.

Астроном Джейкоб Бин с коллегами в ходе наблюдений за звездой HIP68468 обнаружили странные линии в ее спектре. Они позволили ученым сделать вывод, что в недрах HIP68468 присутствуют нехарактерные для ее возраста вещества.

Открытие предполагало два варианта происхождения странных линий в спектре звезды – это ошибка в определении ее возраста, или поглощение ею других планет.

В настоящее время вокруг этой звезды вращаются две планеты – двойник нашей Земли, в три раза ее тяжелее, и нептун, масса которого превышает земную в шесть раз. Обе планеты вращаются в непосредственной близости от HIP68468. Это говорит о том, что планеты оказались в непосредственной близости от солнца уже после своего рождения.

Бин считает, что избыток лития и других металлов в верхних слоях звезды можно объяснить недавним поглощением ею одной или двух планет. Насыщенность ими и была обнаружена спектрометром HARPS.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *