Выберите свое главное меню из меню wp

NASA: жизнь на Земле зависит от фитопланктона

С помощью спутников ученые изучают циклы жизни фитопланктона, так называемые пик-спады. Оказывается, эти циклы существенно влияют на обитателей океана и имеют важное значение для существования жизни на нашей планете.

Дело в том, что фитопланктон (микроскопическая растительность в водах океана) является важной составляющей пищевой цепочки обитателей океана. Ученым пока не удалось понять причины смены циклов фитопланктона в океане. Но ясно то, что они влияют на взаимодействие всех экосистем планеты.

Ученым удалось доказать зависимость дикой природы от процессов, происходящих с крошечными растениями в океане. Морские млекопитающие, рыбы и птицы не смогут существовать, если циклы фитопланктона изменятся. Это, в свою очередь, влияет и на промышленное рыболовство, утверждают ученые.

Маленькие растения поглощают углекислый газ в верхних слоях океана. Взамен они производят кислород. Это процесс уменьшает количество углекислого газа в том числе и в атмосфере, а не только океане.

Дистанционное зондирование океана ученые проводят с 2006 года. Спутники отслеживают циклы фитопланктона в течение всего года. До сих пор изучить экосистему океана в таких масштабах ученым не удавалось.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *