Выберите свое главное меню из меню wp

Национальный парк «Подземная река Пуэрто Принцесса» — одно из чудес этого мира

«Подземная река Пуэрто Принцесса» — так называется национальный парк, находящийся в северной части острова Палаван недалеко от филиппинского города Пуэрто Принцесса. Он входит в число победителей конкурса «Новые Семь Чудес Природы», а в 1999 году ему присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа, животный мир, уникальные достопримечательности влекут сюда туристов изо всех уголков планеты. А вот чем славен этот райский уголок, мы и расскажем вам сейчас.

Прежде всего туристов на остров Палаван манит река Пуэрто Принцесса, которая до 2007 года считалась длиннейшей подземной рекой в мире. В 2007 году пальму первенства получила река на мексиканском полуострове Юкатан. Пуэрто Принцесса по большей части несет свои воды через протяженную сеть карстовых пещер – загадочных и таинственных. Чтобы пройти путь по руслу уникальной реки, придется добираться до ее устья, то есть до того места, где она впадает в море.

Берег моря ограждает горный хребет. Его составляют отвесные или даже нависающие на морской гладью скалы, высота которых колеблется от 20 до 30 метров. Это обычный для острова рельеф. Но вот перед вами предстает цель ваших поисков – вход в подземное царство реки Пуэрто Принцесса, которое протянулось на расстояние более восьми километров.

Однако далеко не весь маршрут окажется вам под силу, и к вашим услугам здесь всегда есть опытный экскурсовод. Дело в том, что русло реки есть ничто иное, как самый настоящий лабиринт, в котором очень легко заблудиться. Даже экскурсовод, посадив вас в лодку, покажет все красоты карстовых пещер, но лишь на расстоянии чуть более двух километров. Но и этого будет достаточно.

Сначала своды пещеры будут очень низкими, но по мере продвижения вглубь окружающее пространство будет расширяться: стены раздвинутся, потолок поднимется вверх. И перед взором предстанет невероятное зрелище, которое будет возникать в свете мощных фонарей. Сверху с потолка нависли сталактиты, а внизу «в пику» им вырастают сталагмиты. Дело в том, что пещеры состоят из известковых пород. Грунтовая вода, просачиваясь сквозь них, вымывает частицы, которые и образуют сталактиты. Часть минералов не оседает на сталактитах и падает на пол пещеры, образуя в этом месте отложения, называемые сталагмитами.

Причудливость форм делает отложения сказочно красивыми. Стены «размыты» невиданными цветами и оттенками. И все это происходит в медленном движении экскурсионной лодки. Вскоре возникает ощущение, что ты находишься в сказке, где вот-вот появится не менее сказочное существо. Обратно можно вернуться специальной «обезьяньей» тропой. Этот путь действительно проходит через владения обезьян. Правда, приматы не общительны в отличие от флегматичных варанов, которые хотя бы не убегают от людей.

В начале тропы можно увидеть небольшое болото, в котором растут деревья с гигантскими досковидными корнями. Здесь же можно увидеть илистых рыбок-прыгунов, способных находиться не только в воде, но и на суше. Обратный путь не менее прекрасен. Здесь все поразительно и необычно. Деревья имеют полутораметровые стволы и тянутся вверх метров на пятьдесят. А отдельные экземпляры просто сказочно огромны.

Побывав в этом райском месте, понимаешь, что Пуэрто Принцесса не зря относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет статус одного из чудес Природы. Этот уголок Земли достоин такого звания.

Источник новости

Похожие новости