Выберите свое главное меню из меню wp

На МКС будут работать роботы-змеи

В Норвегии специалисты из научной организации SINTEF работают над созданием прототипа робота, способного обслуживать оборудование на МКС и исследовать лавовые трубки на Луне.

Изначально роботы-змеи предполагалось использовать при исследовании Марса. Для этих целей три года назад ЕКА совместно с SINTEF начали работу по созданию специального дрона.

Однако на сегодняшний день ученые видят более широкий спектр возможностей применения своей разработки. Кроме Марса и Луны, в перспективе дрон также будет использоваться для изучения комет.

На сегодняшнем этапе перспективным является использование роботов на МКС для выполнения множества текущих работ по обслуживанию и ремонту оборудования станции. Применение роботов-змей целесообразно для исследования труднодоступных для человека мест на МКС с целью выявления следов коррозии и  многое другое.

Первый робот Astrobee («Астропчела») уже в скором времени будет нести вахту на МКС, а его создатели надеются изучить возможности дрона, чтобы улучшить машину для максимального использования в космосе.

Источник новости

Похожие новости