ГЛАВНАЯ / БИОЛОГИЯ / Китайская таможня накрыла крупнейшую в истории контрабандную партию панголинов – вымирающих африканских ящеров

Китайская таможня накрыла крупнейшую в истории контрабандную партию панголинов – вымирающих африканских ящеров

Собственно, 27 декабря таможенники в Шанхае арестовали не живой груз, а только чешую панголинов, которую пытались провезти контрабандисты из Нигерии в мешках, спрятанных в контейнерах с лесоматериалами. Общий вес конфискованных пластин чешуи = 3,1 тонны. И это как раз подчёркивает масштабность преступления:

Собственно, млекопитающие ящеры панголины – звери небольшие. Например, самый крупный представитель рода, гигантский панголин Manis gigantea весит до 30 кг (рекорд = старый самец на 33 кг) при длине не более полутора метров от кончика длинного носа до кончика очень длинного хвоста:

Предыдущий «мировой рекорд» принадлежал вьетнамской таможне – но там в августе 2013 г. было конфисковано 6 тонн живых индонезийских панголинов, предназначенных ресторанам Ханоя.

Панголины – одни из редчайших на планете животных, похвастаться которыми не могут даже иные крупные зоопарки. Эти реликтовые экзотические звери очень плохо изучены, и до сих пор не ясно, чьими родственниками они являются: подобие с муравьедами и броненосцами – чисто внешнее, обусловленное сходным образом жизни и одинаковым способом питания. Весь отряд состоит из одного-единственного семейства и рода с восемью тропическими пока ещё не вымершими видами, поровну разделённого между Центральной Африкой и Юго-Восточной Азией. Все панголины давно прописались в Красной книге, причём недалеко от той запретной черты, откуда не возвращаются.

Причины прогрессирующего снижения численности – браконьерская охота. Мясо млекопитающих ящеров в азиатских городах считается ресторанным деликатесом (ЗАПРЕЩЁННЫМ!), а например, у нативных племён африканских бушменов это продукт их «минимальной потребительской корзинки». Спасает панголинов от стремительного вымирания ночной образ жизни, а в случае встречи с хищниками – эта самая чешуя, очень-очень твёрдая. При опасности опасности зверёк сворачивается в шар, как ёжик, и поди его достань!

Но в последние десятилетия в Китае, Вьетнаме, Корее чрезвычайно распространилась мода на знахарское лексырьё из чешуи панголинов. Спрос породил цену, тем более, что утилизация панголинов, в отличие от слонов и носорогов, почти стопроцентная: мясо в рестораны, шкуру – на обувь, чешую – знахарям и в подпольные аптеки.

Сейчас на черном рынке Вьетнама 1 кг «панголинятины» стоит от 8 до 10 миллионов донгов (300-500 долларов), а килограмм панголиновой чешуи, изъятой китайскими таможенниками, тянет на 5000 юаней = 700 долларов. Таким образом, стоимость задержанного в Шанхае контрабандного груза, составила более 2 миллионов долларов!
Высокая цена, в свою очередь, увеличила предложение – в общем, всё по Адаму Смиту и Карлу Марксу. Пока ресурс не исчерпается полностью… Кстати, шанхайская полиция подозревает, что арестованная в их порту троица нигерийских контрабандистов свой экспортный бизнес организовала ещё в 2015 году.

Если не принять драконовских охранных мер (уместный каламбур!) в нашем просвещённом XXI веке эти диковинные бронировано-чешуйчатые ящеры, умеющие сворачиваться в шар, напрочь исчезнут с лица планеты по причине дремучего невежества и суеверий.

Кроме престижной, но юридически бесправной Красной книги (IUCN Red List), панголины являются объектом Бернской Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания. А осенью нынешнего года секретариат Международной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) все восемь видов панголинов включил в перечень животных, запрещённых не то что для торговли, а и даже для провоза через границу, в любом виде.

Использованы материалы сайтов Phys.org  и HeadZine.com 

Похожее
Источник новости Источник фото

Об авторе Анатолий Лёвин

Добавить комментарий

Рейтинг туристических сайтов