Выберите свое главное меню из меню wp

Curiosity нашел на Марсе непременный «спутник жизни» — элемент бор

Марсоход обнаружил бор в залежах гипса. Это химический элемент, который является ключевым для соединения ДНК и РНК. Он является важной частью многих молекул белка.

Ученые надеются, что бор с Марса похож на соединения этого вещества на Земле. Если это так, то можно говорить об особенностях воды, которая, несомненно, «участвовала» в его образовании. Такие соединения формирует вода, нейтральная по химическому составу, и теплая (от 0 до +60˚С).

Об открытии рассказали в Сан-Франциско, во время конференции геофизического союза США, которая проходит каждый год.

Ранее на Марсе ни разу не находили следы бора. Хотя ученые предполагали, что атмосфера Красной планеты позволяет окисляться бору и молибдену и растворяться в воде. Есть версия, что до зарождения жизни на Земле, эти два элемента существовали только на Марсе и попали к нам с метеоритами. Именно бор и стал ключевым элементом для зарождения жизни на Земле.

Марсоход обнаружил элемент в куске гипса. Ученые разглядели в булыжнике необычные прослойки. Оказалось, что это и есть соли бора. Когда Curiosity продолжил восхождение на гору, возле которой нашел булыжник, он обнаружил еще больше залежей этого непременного «спутника жизни».

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *