Выберите свое главное меню из меню wp

Астрономы наблюдали рождение сразу нескольких планет в одной системе

По сообщению ученых из Университета Райса (США), им удалось увидеть сразу три новообразования вокруг молодой звезды HD 163296. Это газовые кольца, в пространстве которых начался процесс планетообразования.

Планета, формируясь, притягивает частицы космической пыли. Однако пространство дисков, внутри которых формируются планеты, на 1 процент состоит из пыли, остальное – газ. Для того, чтобы говорить об образовании планеты, следует провести тщательные наблюдения за поведением не только пыли, но и газа. И астрономам впервые это удалось.

По мнению ученых, внешние два кольца однозначно указывают на процесс формирования новых планет. Однако значение внутреннего кольца ученые пока не разгадали. Оно более разреженное, чем остальные кольца. Во внутреннем кольце повышена концентрация изотопов моноксида углерода, что, по мнению специалистов, свидетельствует об отсутствии в нем планеты.

Астрономы вели наблюдения совместно с обсерваторией ALMA в Чили. В дальнейшем в планах исследователей – изучение информации о химическом составе новообразований и сравнение полученных результатов с данными наблюдений за 20 другими звездами.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*