Выберите свое главное меню из меню wp

Археологи раскопали алтарь норвежского святого — короля Олафа

По сообщению норвежских археологов, им удалось обнаружить фундамент церкви Святого Клемента и алтарь, на котором ранее находилась рака с мощами святого Олафа Харальдссона, наиболее почитаемого из скандинавских святых и бывшего королем этой страны в XI веке.

altar

Король Норвегии Олаф Харальдссон канонизирован спустя год после своей гибели от руки убийцы в 1030 году. После погребения короля в церквушке в Тронхейме (Нидаросе), построенной им незадолго до смерти, местные жители отмечали множество чудес и знамений, которые они связывали с именем короля.

А через год, после вскрытия могилы для проведения необходимых процедур при канонизации в католической церкви обнаружилось, что его тело не подверглось тлению.

Останки святого перенесли в другую церковь, более просторную. Деревянная церковь, где было первоначальное место захоронения короля, позже была разрушена. Сведения о ее местоположении затерялись.

И только в наши дни археологам удалось обнаружить ее каменный фундамент и остатки алтаря. Исследование подтвердило, что здание было построено во времена правления короля Олафа.

Новости по теме:

  1. Музыкант без руки сумел снова сыграть на пианино благодаря улучшенному протезу
  2. Физики смогли доказать существование новой формы материи
  3. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта
  4. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий