Выберите свое главное меню из меню wp

Вода может замерзать при температуре кипения

Ученые из Массачусетского технологического института (США) сообщили о феномене, когда вода, находящаяся в нанонтрубках, замерзает при температуре 100 градусов по Цельсию.

Ученые пока не могут объяснить, почему вода, находясь в углеродных нанотрубках, при достижении температуры кипения замерзает. Как остается загадкой и сам факт появления воды внутри гидрофобных нанотрубок.

Образующуюся при высоких температурах структуру ученые условно называют льдом, ходя для окончательного вывода о свойствах и особенностях нового кристаллического состояния воды потребуется провести дополнительные исследования.

Специалисты называют диапазон температур от 100 до 150 градусов Цельсия, при которых вода переходит в новое кристаллическое состояние. При этом на фазовый переход оказывает влияние и диаметр нанотрубок.

Новые свойства воды после соответствующих исследований специалисты считают возможным использовать при создании протонного проводника — нанопровода, способного сохранять кристаллическую структуру воды при комнатной температуре.

Подобные проводники будут иметь широкий спектр использования в качестве компонентов для различных устройств.

Новости по теме:

  1. Samsung запатентовала девайс с двумя дисплеями
  2. Учеными из МГУ был протестирован первый «квантовый телефон»
  3. В США был успешно протестирован пилотируемый космический корабль New Shepard
  4. Мексика собирается отправить на Луну восемь роботов в 2019 году