Выберите свое главное меню из меню wp

Ваш мозг бодрствует, пока вы спите

Причин бессонницы может быть множество, но последствия всегда те же — усталость, снижение внимания и концентрации. Мы проводим во сне около трети своей жизни, и каждому человеку хоть раз хотелось использовать это время на что-то «более полезное». Однако для полного физического и психического здоровья нам необходим полноценный сон.

Значение сна так велико, что человеческий мозг уходит в микросон около 80 раз за час. Во время микросна весь мозг погружается в период дремы настолько краткий, что мы часто даже не замечаем ее. В настоящее время исследования показывают, что отдельные нейроны в мозге тоже могут дремать, особенно когда мы испытываем нехватку сна.

Итальянские нейрологи обнаружили «спящие нейроны» в мозге бодрствующих животных. В результате лишения животных сна на четыре часа дольше, чем обычно, некоторые участки мозга отключались, при этом животные не подавали признаков фазы сна или микросна. Когда после этого животные смогли заснуть, произошел обратный эффект — весь мозг спал, а отдельные участки проявляли активность.

Таким образом, отдельные нейроны способны засыпать или просыпаться отдельно друг от друга, плавно переходя из состояния бодрствования в состояние сна и наоборот. Эти исследования полностью изменяют представления об этих состояниях как о всеобъемлющих и открывают новое широчайшее поле для открытий.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*