ГЛАВНАЯ / НАУКА / ЖИВОТНЫЕ / В Китае найден паук — мастер мимикрии

В Китае найден паук — мастер мимикрии

В дикой природе довольно широко распространена мимикрия – способность живых существ «растворяться» в окружающей среде. Однако среди пауков этого не замечалось, по крайней мере, до последнего времени. Оказалось, что эта способность подражать растительности и явилась причиной существующего ложного представления о пауках.

Этот факт был открыт случайно словенским арахнологом Матиасом Кунтнером, когда он исследовал паукообразных в лесах Китая. Расчищая опавшие листья, под которыми ученый надеялся найти что-то интересное из семейства членистоногих, он обратил внимание на один из листьев, слегка выделявшийся среди остальных.

Детальное изучение «листа» удивило арахнолога: перед ним был паук. Экземпляр оказался уникальным в своем роде. Паук выглядел одновременно и живым, и высохшим листом: брюшко олицетворяло мертвый лист, а спинка – живой.

Предварительно животное отнесено к семейству пауков-кругопрядов из рода Potys. Оказалось, что пауки специально развешивают на паутине листья, чтобы потом маскироваться среди них. Это помогает им охотиться и спасаться от своих врагов.

загрузка...
Загрузка...
Похожее
Источник новости Источник фото
Загрузка...

Об авторе Sewa Popov

Добавить комментарий