Выберите свое главное меню из меню wp

Тьмы не будет: ученые опровергли сообщение о двухнедельной ночи на Земле

Научные сотрудники РАН Сергей Нароенков и Юрий Ефремов прокомментировали недавнее сообщение, взбудоражившее интернет. Вероятность двухнедельного блэкаута они назвали полнейшей чушью.

Ранее в сети появилась информация со ссылкой на NASA о том, что в ноябре на Земле наступит полная темнота, которая будет продолжаться в течение двух недель. Сообщалось, что Юпитер с Венерой сблизятся настолько, что свечение Венеры станет ярче в десятки раз. От этого нагреется Юпитер, выбросит газ к Солнцу, из-за чего светило изменит цвет. На Земле же в эти дни станет полностью темно.

Ученые объяснили, что ни Венера, ни Юпитер не могут дать больше света, поскольку получают его от Солнца, и светят отраженным светом, а не собственным. Кроме того, сблизиться эти планеты тоже не могут, так как находятся на огромном расстоянии друг от друга.

Эксперты уверены, что Солнце не повысит собственную температуру и не изменит свечение внезапно. На его поверхности иногда происходят вспышки заряженных частиц. Но единственный эффект от них на Земле – полярное сияние. Ни о каком двухнедельном «затмении» и речи быть не может, отметили ученые.

Новости по теме:

  1. Графен под давлением преобразовывается в двумерную алмазную плёнку
  2. Ученым в третий раз удалось зафиксировать искривление пространства-времени
  3. Ученые нашли дешевый способ получения водорода из воды
  4. Ученые раскрыли секрет «плавучих островов»