Выберите свое главное меню из меню wp

Степень возможной обитаемости других миров во Вселенной

Международная группа ученых из разных областей науки во главе с доктором Дирк Шульце-Макучем из Университета Вашингтона разработала шкалу оценки вероятности обитаемости планет. Одна система (ESI) рассматривает степень схожести планет с Землей, другая (PHI)учитывает различные факторы.

Так, при оценке планеты относительно возможности существования на ней биологической жизни по системе ESI принимается во внимание размер и плотность планеты, а также ее расположение по отношению к звезде.

При ранжировании по системе PHI ученые учитывают такие факторы, как наличие атмосферы и магнитного поля, структура поверхности (каменистая или же водная среда в замерзшем виде), наличие энергии, исходящей от звезды или же от процессов, в которых гравитационное воздействие других объектов может разогревать планету.

Еще одним важнейшим фактором при оценке вероятности жизни на планете рассматривается наличие или отсутствие жизненно важных химических элементов для воспроизведения соответствующих реакций.

Исходя из созданных систем ранжирования, наилучшими условиями для жизни по ESI является Земля, а за пределами Солнечной системы — экзопланета Gliese 581g в созвездии Весов. По системе PHI места, соответственно, распределились таким образом: на первом месте спутник Сатурна Титан, на втором – Марс, и на третьем — Европа, спутник Юпитера.

В общей сложности специалисты называют 16 планет, на которых вполне вероятно обнаружение форм жизни.

Новости по теме:

  1. Apple приобрела разработчика шлемов дополненной реальности
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Intel собирается отказаться от BIOS в 2020 году
  4. России запретили демонстрировать военную технику на авиасалоне «Фарнборо»