Выберите свое главное меню из меню wp

Раскрыта литиевая загадка Вселенной

Ученые из Института астрофизики Андалусии в Гранаде (Испания) доказали, что наличие во Вселенной огромного количества лития обусловлено работой молодых звезд. В ходе наблюдений за молодой звездой V5668 специалисты обнаружили, что вспышки на ней порождают лития в десять раз больше, чем содержится на Солнце.

По мнению испанских ученых, две вспышки новых звезд в год могут объяснить наличие всего лития во Вселенной. Как известно, доля лития, образовавшегося во время Большого взрыва, составляет всего 25 процентов. Источник происхождения оставшихся 75 процентов до сих пор оставался загадкой.

По предположениям ученых, литий образуется молодыми звездами, внезапно возникающими в результате взрывных процессов в существующих двойных системах, состоящих из белого карлика и светила, немного холоднее нашего Солнца. Карлик высасывает водород из своего меньшего по массе компаньона, в результате чего и взрывается, а его яркость возрастает в десятки тысяч раз.

Изучение двух вспышек новых звезд в созвездии Центавра и созвездии Стрельца в последние 2-3 года подтвердили теорию о том, что литий образуется в результате вспышек на звездах в достаточном количестве.

Как говорят специалисты, в нашей Галактике за всю историю ее существования новые звезды произвели больше лития, чем весит Солнце, примерно в 140 раз.

Новости по теме:

  1. Tesla показала уникальный резервный аккумулятор для мобильных устройств
  2. iPhone X и спиннер попали в список лучших изобретений уходящего года
  3. В Интернете появилось видео первого полета российского «летающего радара» А-100
  4. Эксперт раскрыл главные проблемы электрогрузовика Tesla Semi