Выберите свое главное меню из меню wp

Парализованных людей спасут рыбы

Обнаружены рыбы, которые умеют генерировать клетки спинного мозга. Это открытие сделали американские ученые из университета Дьюка, сообщает actualnews.org. Они уже заявили, что дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы при помощи этих рыб парализованные люди смогли встать на ноги.

Речь идет о рыбах семейства гиреллы, которые обитают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.  Исследования показали, что при разрыве спинного мозга, у этих рыб формируется что-то наподобие моста. Способность двигаться возвращается через 8 недель.

Такой феномен возникает благодаря наличию белка CTGFA, который отвечает за генерацию соединительной ткани. Во время исследований ученые удаляли у гирелл этот белок, и они сразу же теряли удивительную способность восстанавливать клетки спинного мозга.

В организме человека тоже есть этот белок, но спинной мозг восстанавливается только у рыб. Причем, если поместить человеческий CTGFA в организм амфибии, клетки генерируются, тогда как в теле человека, такой эффект не возникает. Теперь ученым предстоит понять, в чем причина. В любом случае, данное открытие может в будущем позволить людям восстанавливать двигательные функции после тяжелых травм и болезней.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*