Выберите свое главное меню из меню wp

Муравьи общаются, целуясь

Ученые выяснили, что во время «поцелуя» муравьи обмениваются феромонами, таким образом передавая друг другу важную информацию социального характера.

Специалисты обратили внимание на то, что особи обмениваются «поцелуями» не только при передаче пищи, но и при других обстоятельствах, например, при встрече сородича после длительной разлуки.

Известно, что высоко организованные колонии пчел, муравьев и других насекомых посредством обмена жидкостями при оральном контакте передают некую информацию, укрепляют иммунитет всех особей. «Поцелуи» являются также и системой распознавания «свой-чужой».

Ученые сделали анализ молекул, содержащихся в слюне муравьев, и пришли к выводу, что содержащиеся в ней гормоны управляют ростом личинок, и не присутствуют в организме зрелых особей. Регулируя количество содержания гормона роста в пище молодняка, муравьи влияют на прирост населения колонии.

Таким образом, «поцелуи» служат не только для обмена пищевыми ферментами. Они являются фактором управления развитием молодняка, что повышает шансы колонии на выживание.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе