Выберите свое главное меню из меню wp

Как птицы замедляют таяние льдов в Арктике

Как сообщает издание Nature Communication, многочисленные стаи птиц, прилетающие на лето в Арктику, помогают сохранить местный климат холодным. Такой вывод был сделан учеными в ходе исследований арктической зоны. Оказалось, что этому способствуют птичьи фекалии – гуано.

Дело в том, что птичье гуано очень богато соединениями аммиака. В процессе разложения фекалий пернатых гостей, аммиак улетучивается в атмосферу. Там он вступает в реакцию с водой и газообразной серной кислотой. В результате реакции образуются частицы, которые конденсируют на себе влагу.

Учитывая великое множество арктических птиц и, соответственно, «произведенное» ими гуано, можно предположить, какое количество частиц, собравших на себе атмосферную влагу, находится в небе. Все это превращается в облака.

По данным экспертов, образовавшиеся от гуано облака находятся на относительно малой высоте, что позволяет им отражать солнечный свет. Отсутствие солнечного тепла ведет к охлаждению поверхности Арктики. Выходит, что птичьи фекалии тормозят таяние льдов, которое наблюдается сегодня на Севере.

Понятно, что с помощью птиц не удастся остановить глобальное потепление, но в какой-то степени затормозить – вполне реально.

 

Источник новости

Похожие новости