Выберите свое главное меню из меню wp

Это он — пьющий кровь в ночи

Едва ли найдется человек, которому не доводилось слышать или читать о вампирах – существах, живущих среди людей, внешне неотличимых от них, но принадлежащих к иному миру. Жуткие истории об их появлении во мраке ночи и клыках, впивающихся в горло жертвы, не раз в детстве, а иногда и в зрелом возрасте заставляли учащенно биться наши сердца, посылая в кровь изрядную дозу адреналина.

7_ten-sexiest-vampires-in-the-moviesРазумеется, этим историям можно не верить, но есть такая область, где вымысел недопустим и карается по закону – это составление полицейских протоколов. Во все времена их принципом была беспристрастная констатация фактов. Именно поэтому заставляют задуматься некоторые записи, хранящиеся в пыльных архивных папках. Вот некоторые из них.        

Среди донесений префекта одного из районов Лиона за 1878 год имеется сообщение о том, что две девушки, недавно похоронившие отца, в течение недели были найдены мертвыми. У обеих отмечались следы укусов в области шеи, и смерть, по заключению врачей, наступила от значительной потери крови. По общему мнению, несчастные стали жертвами своего отца – вампира, явившегося к ним после смерти. Десятью годами позже житель небольшого городка Зальцгиттер в Нижней Саксонии был обнаружен с прокушенной шеей неподалеку от кладбища. Умирая, он успел сообщить полиции, что на него напал вампир, лицо которого ему показалось знакомым.

min

И уж как не вспомнить нашумевшую историю, случившуюся в 1904 году в Кологриве и на несколько месяцев приковавшую к себе внимание общества. Там в подвале одного из загородных домов были обнаружены пять трупов в разной степени разложения. При осмотре патологоанатом констатировал, что у всех были прокушены шеи, и, судя по всему, смерть наступила от потери крови. Владельца дома и главного подозреваемого допросить не удалось – над ним совершили самосуд местные крестьяне, вонзив в грудь предполагаемому вампиру осиновый кол, и тем лишив следствие его показаний. Вполне возможно, что полицейские чиновники, проводившие разбирательства во всех описанных выше случаях, были людьми прогрессивного мышления и не верили в выходцев с того света, но факты, как говорится, вещь упрямая, да к тому же все опрошенные свидетели почти единогласно обвиняли в случившемся темные силы. Найти же рациональное объяснение происшедшему в те годы было трудно.

vam1

Отчасти завесу тайны приоткрыли медики, выявив во второй половине XX века крайне редкое заболевание, которому дали название – порфирия. Оно характерно тем, что организм больных перестает производить красные кровяные тельца, вследствие чего происходит дефицит кислорода и железа, провоцирующий нарушение пигментного обмена. Под воздействием солнечных лучей у больных порфирией происходит распад гемоглобина, что породило легенду о боязни вампирами дневного света. Кроме того, они, как правило, испытывают отвращение к чесноку, содержащему сульфоновую кислоту, усугубляющую их недуг.

interview-with-the-vampire-1994-mp4v-ru

И уж окончательно наводит на мысль о схожести симптомов порфирии со свойствами, приписываемыми вампирам, это внешние проявления недуга. Среди них характерный коричневатый оттенок кожи, а также язвы и шрамы, вызываемые солнцем. Кожа вокруг губ больного высыхает и становится жесткой, в результате чего обнажаются резцы, послужившие в народном мифотворчестве прообразами клыков вампира. Довершает картину красно-коричневый налет, покрывающий зубы. Весьма часто болезнь сопровождается психическими отклонениями. Несмотря на то, что этот недуг встречается крайне редко, его свойство передаваться по наследству является причиной непрекращающихся случаев заболевания. Исследователи пришли к выводу, что, возможно, именно он стал причиной столь многочисленных случаев вампиризма, некогда имевших место в Трансильвании, где ввиду ряда исторических причин часто совершались близкородственные браки.

vamp

Еще одним достаточно убедительным объяснением появления легенд о вампирах является другое заболевание, называемое синдромом Ренфилда. Больных, подверженных этому психическому расстройству, мучает желание напиться крови. Порой оно становится настолько нестерпимым, что в результате окружающие оказываются терроризированы очередным серийным убийцей, каких во все времена хватало с избытком. Итак, подводя итог, можно заключить, что за всеми историями о вампирах, хотя и стоят реальные события, но они имеют вполне научное объяснение и нет оснований сомневаться в правдивости полицейских протоколов. Вот только как относиться к тем из них, которые, описывая вскрытие могил вампиров, совершенные толпами фанатиков, упоминают длинный и протяжный стон, издаваемый этими выходцами из иного мира, когда их грудь пронзает осиновый кол? Но об этом лучше не думать…

original

Похожие новости