Выберите свое главное меню из меню wp

NASA создало робота-геккона для сбора космического мусора

Проблема мусора приобрела критические масштабы, вместе с человеком шагнув за пределы его обитания. Не только планета Земля страдает от огромного количества антропогенного мусора, но и космос.

Европейские специалисты вычислили примерный объем мусора, созданного человеком за годы освоения космического пространства. Цифра оказалась невероятной: около 170 миллионов фрагментов разной величины. Постепенно они падают и сгорают в атмосфере. Но их количество слишком велико, а скорость падения слишком мала.

В результате создаются угрозы для новых космических аппаратов. Спутники приходится оснащать специальными зонтами для защиты не только от космических объектов, но и от рукотворного мусора.

Для решения этой проблемы специалисты NASA создали робота-мусорщика, который будет работать в космосе. Прообразом робота стал геккон, вернее, его лапки. Множество крошечных липких волосков на лапках рептилии создает огромную площадь соприкосновения с поверхностью. С помощью такой площади геккон может  находиться в вертикальном положении на плоских поверхностях, и даже в невесомости.

Используя хитрость, дарованную природой земной ящерице, ученые создали робота, имеющего те же формы. «Лапка» робота покрыта синтетическими волокнами, которые, как и волоски на лапках геккона, создают большую площадь соприкосновения. Машина сможет захватывать и не отпускать предметы в невесомости.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. США собираются отправить в космос три новых телескопа
  3. Работник Apple считает аналоги Face ID «омерзительными»
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта