Выберите свое главное меню из меню wp

На спутнике Сатурна Дионе нашли океан

Новейшие исследования, опубликованные недавно в журнале Geophysical Research Letters, сообщают, что на спутнике Сатурна Дионе, на глубине сто километров от поверхности, может быть расположен подледный океан. Об этих последних данных, полученных с зонда, сообщили специалисты проекта «Кассини».

Если информация окончательно подтвердится, то на Сатурне уже будет три «океанических» луны. Несколькими годами ранее учёные после тщательного изучения снимков «Кассини» предположили, что когда-то, во времена образования Луны, на Дионе был подледный океан. В процессе исследования ученые применили метод компьютерного моделирования.

Специалисты теперь однозначно пришли к выводу, что, хотя поверхность Дионы не выглядит активной, рельеф этого спутника свидетельствует о его «бурном прошлом». По мнению ученых, под ледяной коркой Дионы находится океан глубиной в 65 километров, это вполне объясняет замеченные странности в гравиметрических данных, зафиксированные специалистами проекта «Кассини».

Ранее учёные нашли на поверхности Энцелада (шестой спутник Сатурна) признаки геологической активности, даже гейзеры, это является прямым доказательством присутствия на нём подледного океана. Теперь с ним можно сравнивать и Диону.

Список «океанических» лун на Сатурне может значительно расшириться, так как астрономы из США нашли признаки присутствия подледного океана на Мимасе, который раньше необоснованно называли «звездой смерти» в Солнечной системе.

 

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *