Выберите свое главное меню из меню wp

На морском дне нашли останки первого программиста планеты

В акватории Греции морские археологи обнаружили скелет человека, который мог управлять антикитерским механизмом. Этот механизм известен как самое высокотехнологическое устройство древнего мира. Сообщение о находке было размещено в издании Nature.

Впервые древнегреческое судно было обнаружено местным ныряльщиком за губками в апреле 1900 года. В течение года водолазы  подняли с морского дна множество ценнейших артефактов. Скорее всего, корабль перевозил дань римскому императору Сулле. Ученые провели радиоуглеродный анализ и выяснили, что судно датируется 220 годом до нашей эры.

В 1902 году археолог Валериос Стаис заметил, что куски бронзы, пострадавшей от коррозии  и морских отложений, служат составляющими какого-то механизма. В пятидесятых годах остатки механизма попали в руки к талантливому историку Дереку Джону де Солла Прайсу, который выяснил, что техническое чудо состоит из 32 шестеренок, четырех циферблатов и рукоятки. Механизм позволял рассчитать положение небесных тел. В семидесятых годах была опубликована полная схема устройства, которое стали называть антикитерским механизмом.

При последнем погружении в морские воды ученым, скорее всего, удалось обнаружить хозяина антикитерского механизма. От него остался череп с парой зубов, части руки, ребер и бедра. Останки мужчины находились на глубине 55 метров под метровым слоем песка и остатков керамики.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*