Выберите свое главное меню из меню wp

Генетики выяснили, как змеи лишились ног

Недавно в одном из профильных изданий было опубликовано новое исследование генетиков, в котором ученые утверждают, что змеи потеряли конечности около 100 миллионов лет назад.  Причиной этому стала генетическая мутация нескольких генов ДНК. Эти мутации заблокировали работу гена SHH, ответственного за развитие конечностей у зародышей.

Франциско Лил, сотрудник университета Флориды в Гейнсвилле, рассказал, что набор генов, отвечающий за развитие конечностей, еще присутствует в генетическом наборе пресмыкающихся. Такое точечное отключение генов открывает тайну происхождения змей. Они произошли от предка с нормальными конечностями, и набор генов это доказывает.

Палеонтолог Николас Лонгрич  с группой исследователей обнаружил древние окаменелости пресмыкающегося с четырьмя сформированными конечностями. Ископаемое датируется юрским периодом и жило в норах. Именно эта находка  привела ученых к заключению, что переход змей к жизни в норах привел к потере конечностей.

Это случилось примерно 90-100 миллионов лет тому назад, во времена существования огромной змеи Dinilysia patagonica, не имевшей конечностей. Палеонтологи утверждают, что предки змей очень напоминали ящериц. Это подтверждают генетические исследования и  исследования ископаемых.

Новости по теме:

  1. Физики смогли доказать существование новой формы материи
  2. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта
  3. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта