Выберите свое главное меню из меню wp

На Земле появятся новые алмазные острова — ученые

На Земле могут появиться новые алмазные острова. Для этого существуют все предпосылки. Новыми алмазосодержащими островами могут стать океанические острова вулканического происхождения с высоким содержанием урана и свинца.

Процесс формирования алмазов включает в себя несколько этапов.  При этом немаловажную роль играет вулканический базальт, образующий океаническую кору.  Так, на огромной глубине (более 3 тыс. км.) базальтовые минералы вулканических островов становятся базой для формирования алмазов.

По мнению специалистов, минералы из алмазообразующих районов могут перемещаться, проникая в земное ядро и возвращаясь. Эти процессы длятся больше двух с половиной миллиардов лет. Погружению минералов практически к центру Земли – на границы мантии и ядра – способствуют твердые породы. Как считают специалисты, твердые породы, словно драконьи зубы, воткнуты в мантию Земли. Минералы «тонут» под них, неся с собой обогащенные углеродом известняки осадочных пород. Под действием раскаленной жидкости они меняют свою структуру, превращаясь в кристаллы алмаза.

Правда, искателям алмазов не стоит прямо сейчас исследовать острова на Гавайях или Галапагосские острова, ведь они там появятся не раньше нескольких миллионов лет.

Источник новости

Похожие новости