Выберите свое главное меню из меню wp

Китай запустил в космос первый спутник квантовой связи

Спутник, который должен провести квантовую связь между земной поверхностью и космическим пространством, был разработан и запущен китайскими инженерами. Аналогов такого устройства в мире не существует.

Космодром Цзюцюань, расположенный на территории китайской провинции Ганьсу, стал платформой для запуска уникального спутника. Доставка аппарата в орбитальное пространство Земли была совершена ракетой «Чанчжэн2D».

Удачный запуск устройства, по словам китайского профессора Пань Цзяньвэя, будет первым в истории космонавтики прецедентом установления квантовых коммуникационных каналов с космосом на земной поверхности. Тем временем квантовая связь набирает популярность в КНР. К окончанию 2017 года соответствующая коммуникационная линия объединит Пекин и Шанхай.

Создание механизма квантовой связи в пределах земной орбиты была инициирована китайскими астрофизиками в 2011 году. В этот же период начался процесс создания спутника. На данный момент уже поступила информация об успешной передаче с запущенного спутника 202 мегабайтов данных на Землю.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе